きくらげの中華スープ
きくらげの中華スープ
きくらげの中華スープ
きくらげの中華スープ

きくらげの中華スープ

中華だしを使い、味わい深いスープが簡単に。

調理時間25分

材料(3人前)

中華だし
1袋(6g)
500cc
黒きくらげ
大さじ2(熱湯で20分戻し、洗って刻む)
玉ねぎ
1/4(薄い回し切り)
キャベツ
1枚(大きい葉をざく切り)
アマランサス
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. お鍋に水を沸かし、きくらげ、たまねぎ、キャベツ、アマランサスをいれ、中華だしを加えて15分ほど煮込む。
  2. 醤油を加え、さらに5分ほど煮込み出来上がり。

作り手からのコメント

だしはしっかり濃い風味がついているので、パッケージに書いてある水分量より足して作るとちょうどよい味になります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。