にらまんじゅう
にらまんじゅう
にらまんじゅう
にらまんじゅう

にらまんじゅう

みんな大好き点心料理も、ベジ対応で楽しくいただけます♪

調理時間50分

材料(4人前)

ぎょうざの皮
1袋(20枚)
適量
ごま油
適量
大豆まるごとミート ミンチタイプ
大さじ6
しょうが
1片(みじんぎり)
にんにく
1片(みじんぎり)
ニラ
1束(みじんぎり)
まいたけ
1/3パック(みじんぎり)
キャベツ
3枚(みじん切り)
豆味噌
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 大豆ミートはたっぷりのお湯をわかし5分ゆでる。お湯をこぼし、水洗いしたら水気を絞る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、生姜をいれ火にかける。
  3. 2.に、にら、まいたけ、キャベツを加えいためる。
  4. 3.に豆味噌、醤油をいれ味をつける。 ボウルにあけて冷ます。
  5. 餃子の皮に、4.の具を載せ、半分に折る。中心の一点のみ(皮の内側)に水をつけしっかりとめる。
  6. 手のひらにのせ、具を平たくし、、最初に下半分を閉じていく。今度は皮の外側に水をつけながら、ひだを寄せてふたをしていく。
  7. 下半分がとまったら上半分を同じようにひだを寄せながらとめていく。水を糊にしてしっかりととめる。
  8. きれいにしたフライパンにごま油をひき、にらまんじゅうをいためる。
  9. 30秒程度いためたら、水を適宜加えふたをして蒸し煮する。
  10. ふたをあけ、火が通っていたらお皿に開ける。 (具にしっかり味がついているのでたれは不要)

作り手からのコメント

大豆ミートの臭みをしっかり取るのがおいしさのポイント。5分たっぷりの熱湯でゆでたあと、しっかり水洗いをし、水気を絞ります。
上原 まり子
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