オレンジ味噌ピンチョス
オレンジ味噌ピンチョス
オレンジ味噌ピンチョス
オレンジ味噌ピンチョス

オレンジ味噌ピンチョス

手でつまめるお料理は、カジュアルなパーティーにぴったりです。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

調理時間25分

材料(4人前)

厚揚げ
2枚(3cm角に切る)
ラディッシュ
8個
里芋
8個(小芋)
ニューサマーオレンジ
2/3個(実と皮)
麦味噌
大さじ3
にんにく
1/4片(みじんぎり)
醤油
小さじ1/2
くるみ
10g(ローストしてあらく砕く)
蓮根
1/2節(乱切り)

作り方

  1. 里芋は皮付きのまま蒸し、熱いうちに皮をむく。そのままの形で使う。
  2. 厚揚げはフライパンで外側をややかりっとするくらいに焼く。(油はひかなくてよい)
  3. ラディッシュ、蓮根は軽く塩をふって蒸す。
  4. ソースを作る。 鍋に味噌、オレンジの実、にんにく、醤油を入れ火にかける。オレンジの実は手でつぶしながら入れる。
  5. 4.が沸騰したら、胡桃を混ぜ、火からおろす。
  6. お皿に厚揚げ、里芋、ラディッシュを盛り付け、ピックを刺す。ソースをかけたら、上にオレンジの皮を(適量)すりおろしたものをかける。

作り手からのコメント

柑橘はお好みのものに変えても。里芋が大きい場合は一口大にカットします。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。