青菜と人参のくるみ和え
青菜と人参のくるみ和え
青菜と人参のくるみ和え
青菜と人参のくるみ和え

青菜と人参のくるみ和え

くるみの香ばしい、簡単和え物。

調理時間30分

材料(4人前)

青菜
1束
人参
60g(千切り)
くるみ
75g(炒る)
白味噌
小さじ1~2(お好みで調節)
麦味噌
小さじ1~2(お好みで調節)
米飴
小さじ1~2(お好みで使用)
少々

作り方

  1. すり鉢に、くるみを入れする。白味噌又は、麦味噌、お好みで米あめを入れ、よく混ぜる。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え、青菜、人参をさっと茹でる。ザルに上げ冷ます。青菜の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 1.に、2.を加え和える。器に盛る。

作り手からのコメント

季節の野菜や、冷蔵庫の残り野菜で、色々なバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。