たまねぎがんものみぞれ煮
たまねぎがんものみぞれ煮
たまねぎがんものみぞれ煮
たまねぎがんものみぞれ煮

たまねぎがんものみぞれ煮

たまねぎの入ったがんもどきをたっぷりの大根おろしのつゆで煮込みます。甘くておいしいので小さなお子様にもぴったり♪大根が油っぽさも軽くしてくれます。

調理時間15分

材料(3人前)

たまねぎがんも
1枚(三之助、まわし切りで6等分にする)
醤油
大さじ1と1/2~適量
みりん
適量(小さじ1から2程度)
大根おろし
たっぷり(カップ1くらい)

作り方

  1. なべに切ったがんも、ひたひたの水を入れて火にかける。
  2. 少し煮たら、しょうゆ、みりんを加え、大根おろしも入れてしばらく煮る。
  3. 味がなじんだら出来上がり。

作り手からのコメント

たまねぎがんも(三之助)が手に入らない場合は、普通のがんもどきでも大丈夫です。大きめならばカットして、小ぶりな丸型でしたらそのまま煮込んでください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。