ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)
ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)
ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)
ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)

ふろふき大根(麦味噌玄米甘酒)

ほんのり甘いふろふき大根。

調理時間60分

材料(4~5人前)

大根
650g(輪きり)
昆布
5~10cm(水で戻し食べやすい大きさに切る)
適量
麦味噌
小さじ1/2~2(お好みで調節)
玄米甘酒
大さじ1(お好みで調節)
かいわれ大根
少量

作り方

  1. 鍋に、昆布、大根を入れる。2cmくらい水を加え火にかける。沸騰した弱火にし、蓋をして30分ほど大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 麦味噌と玄米甘酒を混ぜ、1.に加え、10分ほど煮る。器に盛りかいわれ大根を飾る。

作り手からのコメント

甘めの薄味にすると、小さいお子さんでも喜んで食べてくれます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。