菜の花ともちきびのコロッケ
菜の花ともちきびのコロッケ
菜の花ともちきびのコロッケ
菜の花ともちきびのコロッケ

菜の花ともちきびのコロッケ

春色のコロッケ♪一口サイズに丸めて揚げて、お弁当に入れるのもおすすめです♪

調理時間60分

材料(3人前)

もちきび
100g(洗ってざるにあげておく)
玉ねぎ
50g(粗みじん)
菜の花
50g(粗みじん)
人参
20g(5mm角切り)
1カップ
豆乳
1/2カップ
小さじ1/2
○【溶き粉】 地粉
大さじ3
大さじ3
パン粉
適量

作り方

  1. 厚手の鍋に水、豆乳、玉ねぎを入れて中火にかける。沸いたらもちきびと塩を加えて木べらで底から混ぜる。
  2. 木べらで混ぜて鍋底が見えるくらいにもちきびが吸水したら、人参と菜の花をのせて蓋して弱火で10分炊く。火を止めて蒸らし5分。
  3. 皿に取り出し粗熱をとり、6等分して手で丸める。(手水をすると丸めやすい)
  4. 溶き粉にくぐらせパン粉をつける。中温(170~180度)に熱した油でキツネ色にカラッと揚げる。

作り手からのコメント

ソースも合うけど私のお気に入りはソイマヨをトッピングです!ソイマヨを渦巻き状にトッピングすると見た目もかわいいですよ。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。