玄米の精進ちまき

お弁当や屋外で食べるとき、持ち運びが便利な一品です。
笹の葉に包んであるので、開くのがちょっと楽しみです。
お花見レシピ♪

調理時間40分

材料(2~3人前)

玄米
1.5カップ
人参
1/4本
干ししいたけ
3枚
蓮根
50g
ごぼう
10cm
薄揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
○【調味料A】 醤油
大さじ1
○【調味料A】 みりん
大さじ1/2
○【調味料A】 塩
少々
乾燥笹の葉
12枚

作り方

  1. 玄米は通常の玄米の炊き方で炊いておく。
  2. 干ししいたけは水にもどしておく。
  3. 人参、干ししいたけ、ごぼう、蓮根、油揚げをそれぞれさいの目切りにする。
  4. なべに胡麻油を熱し、③を入れてしかりと炒め、調味料Aで味をつける。
  5. 炊きあがったご飯に④を混ぜ合わせ、六等分して形を整えて二枚の笹の葉で包み、両端をしばる。

作り手からのコメント

野菜は玄米の温かいうちに加え、切るように全体を混ぜます。 前日に作り置きできます。当日7~8分蒸すと、笹の葉の良い香りがして楽しめます。 多目に作り、冷凍しても良いでしょう。 ※笹の葉は乾燥したものを2~3分ゆで、柔らかくして使用する。
滝田 美智子
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