さつまいものころころボール
さつまいものころころボール
さつまいものころころボール
さつまいものころころボール

さつまいものころころボール

簡単にでき、お弁当にも入れやすい、そしてつまみやすいサイズで食べやすくお花見にぴったり!お花見レシピ♪

調理時間20分

材料(4人前)

さつま芋
中1本
くるみ
適量
青のり
適量
適量

作り方

  1. さつまいもは蒸す。
  2. 1.の皮をむき、マッシュし、2等分にする。
  3. 半分にはローストしてくだいたくるみと塩を混ぜ、小さなボールにする(6~7個できる)
  4. もう半分には塩、青海苔を混ぜてボールを作る(6~7個)

作り手からのコメント

さつまいもは、かたい状態であげてしまうとパサパサするので、水分等ちょうどよい蒸し上がりにしてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。