ポリポリ炒り玄米
ポリポリ炒り玄米
ポリポリ炒り玄米
ポリポリ炒り玄米

ポリポリ炒り玄米

おやつにも良いし、保存食にも良いですよ。香ばしいお醤油味と甘いレーズン入りの2種類をご紹介♪

調理時間5分

材料(1~2人前)

【醤油味】
玄米
大さじ2
醤油
小さじ1/2
【レーズン】
玄米
大さじ2
レーズン
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. (醤油味)玄米を固く絞った濡れふきんで拭く。フライパンに入れて中火でキツネ色になるまで炒る。火を止めて醤油をまわしかける。冷めたら容器で保存。
  2. (レーズン)玄米を固く絞った濡れふきんで拭く。フライパンに入れて中火で炒る。キツネ色になったらレーズンと塩を入れて混ぜて火を止める。冷めたら容器で保存。

作り手からのコメント

玄米を炒るコツはフライパンの底に玄米が重ならない量を入れて中火にかけて、フライパンを返したり木べらで混ぜながら均等に火が通るように炒ってください。キツネ色になってパチパチ音を立てて何粒かはぜるくらい炒ります。醤油味を多めに作る場合、玄米を数回に分けて炒ってから、全量をフライパンに戻して温め直してからお醤油を回しかけると良いですよ。
千葉 美砂子
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