玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え
玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え
玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え
玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の甘さを生かした豆腐ケーキ。

調理時間90分

材料(8~10人分)

【クラフト】
アーモンド
1/2カップ(軽く炒る)
【フィリング】
木綿豆腐
400g(軽く水切りする)
長芋
50g(皮をむいて薄く切る)
玄米甘酒
1カップ
葛粉
大さじ2
菜種油
大さじ1
レモン汁
1個分(お好みで調節)
レモンの皮
1個分(すりおろし)
ひとつまみ
【苺ソース】
いちご
20個(洗ってへたを除く)
いちごジャム
1/4カップ
りんごジュース
1/4カップ
ひとつまみ

作り方

  1. クラフトを作る。フードプロセッサーにアーモンドを入れ細かくする。ケーキ型に油を塗り底に アーモンドを均一に敷く。
  2. フィリングを作る。すべての材料をフードプロッセサーに入れてクリーム状になるまで撹拌する。途中で何度か止めゴムベラで混ぜる。1.に流し入れ均一にする。180℃に温めたオーブンで約40分焼く。表面に焼き色がつくまで焼き冷ましておく。
  3. 苺ソースを作る。鍋にりんごジュース、苺ジャム、塩を入れ混ぜながら煮立たせる。苺を加えさっと混ぜボウルなどに移し冷ます。ケーキにソースを添えて頂く。

作り手からのコメント

苺ソースの苺は、火を通さなくて、そのまま添えても楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る