材料(8~10人分)
- アーモンド
- 1/2カップ(軽く炒る)
- 木綿豆腐
- 400g(軽く水切りする)
- 長芋
- 50g(皮をむいて薄く切る)
- 玄米甘酒
- 1カップ
- 葛粉
- 大さじ2
- 菜種油
- 大さじ1
- レモン汁
- 1個分(お好みで調節)
- レモンの皮
- 1個分(すりおろし)
- 塩
- ひとつまみ
- いちご
- 20個(洗ってへたを除く)
- いちごジャム
- 1/4カップ
- りんごジュース
- 1/4カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- クラフトを作る。フードプロセッサーにアーモンドを入れ細かくする。ケーキ型に油を塗り底に アーモンドを均一に敷く。
- フィリングを作る。すべての材料をフードプロッセサーに入れてクリーム状になるまで撹拌する。途中で何度か止めゴムベラで混ぜる。1.に流し入れ均一にする。180℃に温めたオーブンで約40分焼く。表面に焼き色がつくまで焼き冷ましておく。
- 苺ソースを作る。鍋にりんごジュース、苺ジャム、塩を入れ混ぜながら煮立たせる。苺を加えさっと混ぜボウルなどに移し冷ます。ケーキにソースを添えて頂く。
このレシピのオススメ食材
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