よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)
よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)
よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)
よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)

よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)

朝ホームベーカリーで焼きたての食パンをそのままお花見へ。その場でカットして好きなサラダやディップとともに簡単で楽しいランチ♪

調理時間240分

材料(5人前)

国産強力粉
250g
甜菜糖
12g
3g
160g
白神こだま酵母
5g
よもぎ粉
7g
えごま
大さじ1

作り方

  1. 白神こだま酵母を分量の水から40g程度使い、溶かしておく(35度のぬるま湯で5分ほど置く)
  2. ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、てんさい糖、塩、よもぎ、えごま、残りの水、溶かした酵母をすべて入れる。
  3. ドライイースト・食パンコースで焼く。 (4時間で焼き上がり)タイマーは使いません。
  4. 焼きあがったらすぐにケースからだして網で冷ます。

作り手からのコメント

白神こだま酵母酵母を溶く水は分量の160gから30~40gを使用します。容器に残った酵母は残りの水で洗い流すようにして全てしっかり入れます。ドライイーストコースを使用します(天然酵母コースではないので注意!)
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。