長芋とゆり根のスープ

簡単、白い甘いスープ。

調理時間40分

材料(4人前)

長芋
300g(皮をむいて適当な大きさに切る)
ユリ根
1個(1片ずつほぐして汚れをとる)
昆布しいたけだし
600cc
適量(お好みで調節する)
万能ねぎ
少々(細かく刻む)

作り方

  1. 鍋に、長芋、ゆり根、昆布椎茸だしを入れ沸騰させ、20~30分弱火で煮る。
  2. 1.を、フードミルでピューレ状にし、鍋に戻す。塩を加え5分ほど煮る。器に盛り万能ねぎを飾る。

作り手からのコメント

やさしい味に仕上げると、ゆり根の甘みを楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。