トマトと豆腐のスパイスカレー

小麦粉を使わない、さらりとしながらもスパイスをしっかりと感じる飽きないカレー。

調理時間40分

材料(2~3人前)

菜種サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1
たまねぎ
1/2個(みじん切り)
トマト
3個(さいの目切り)
木綿豆腐
150g(大きめのダイス状にカット)
しょうが
1片(すりおろし)
にんにく
1片(すりおろし)
2カップ
○スパイス クミンパウダー
小さじ1
○スパイス ジンジャーパウダー
少々
○スパイス カルダモンパウダー
少々
○スパイス コリアンダー
小さじ1
○スパイス ターメリック
小さじ1/2
○スパイス クローブ
小さじ1/2
○スパイス ガラムマサラ
小さじ1
○スパイス チリペッパー
少々
醤油
大さじ1
てんさい糖
大さじ2
小さじ1/2
炊いた玄米ご飯
600g
ブロッコリーの芽
適量

作り方

  1. 鍋に菜種サラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを入れる。
    クミンシードがパチパチしてきたら、たまねぎを加えて炒める。
  2. たまねぎがしんなりしてきたら、トマト、木綿豆腐を加えて炒め、しょうが、にんにくのすりおろしを加え、水を加える。
  3. 途中、スパイス、醤油、てんさい糖、塩を加え、20分くらい火にかける。
  4. 器に玄米ごはんを盛り、出来上がったカレーを乗せたら、仕上げにブロッコリーの芽を散らす。

作り手からのコメント

具材に好みの野菜を加えてもok。ブロッコリーの芽の代わりにパクチーを添えれば、よりエスニックな風味が楽しめます。
朝倉 みちよ
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