きゅうりとオクラの梅肉あえ

夏バテ予防に最適なクエン酸を摂取できる、爽やかな酸味が魅力的なお惣菜。

調理時間15分

材料(2~3人前)

きゅうり
2本
少々
おくら
3本
梅干
2個
クコの実
適量

作り方

  1. きゅうりは塩少々をまぶし、板摺して水で洗い流し乱切りにする。
    おくらは塩少々を入れたお湯でさっと湯がいて食べやすい大きさに切る。
    梅干は種から果肉を外し、すり鉢でする。
  2. ボウルにきゅうり、おくら、梅干し、クコの実を入れてよく混ぜる。
  3. 器に盛り付ける。

作り手からのコメント

きゅうりの乱切りは、小さめにすると食べやすいです。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。