材料(4人前)
- 菜種サラダ油
- 大さじ1
- 九条ネギ
- 2本/160グラム(適当な大きさにカット)
- じゃがいも
- 1個/80グラム(適当な大きさにカット)
- 水
- 4カップ
- 塩
- 少々
- 白味噌
- 小さじ1
- 九条ネギの青い部分
- 適量(みじん切り)
- オリーブ油
- 大さじ4
作り方
- 鍋を点火して菜種サラダ油を入れる。
ネギを炒めてから、じゃがいもを加えて炒める。 - 手順1に水を加え、さらに塩を加えて沸騰したら、弱火にして15〜20分煮る。
- 手順2をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
鍋に戻し、白味噌を加えて混ぜる。 - 飾りのネギの青い部分をみじん切りにし、オリーブ油と混ぜ合わせる。
- 器にポタージュを注ぎ、手順4をのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る