九条ネギポタージュ

九条ネギの風味が豊な、あっさりと飲みやすいポタージュ。

調理時間30分

材料(4人前)

菜種サラダ油
大さじ1
九条ネギ
2本/160グラム(適当な大きさにカット)
じゃがいも
1個/80グラム(適当な大きさにカット)
4カップ
少々
白味噌
小さじ1
九条ネギの青い部分
適量(みじん切り)
オリーブ油
大さじ4

作り方

  1. 鍋を点火して菜種サラダ油を入れる。
    ネギを炒めてから、じゃがいもを加えて炒める。
  2. 手順1に水を加え、さらに塩を加えて沸騰したら、弱火にして15〜20分煮る。
  3. 手順2をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
    鍋に戻し、白味噌を加えて混ぜる。
  4. 飾りのネギの青い部分をみじん切りにし、オリーブ油と混ぜ合わせる。
  5. 器にポタージュを注ぎ、手順4をのせる。

作り手からのコメント

水分をベジブロスに替えると、さらに味に深みが増しますのでお試しください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。