洋梨のベニエ

洋梨を衣をつけて揚げたお菓子。過熱することにより、洋梨がしっとりします。

調理時間30分

材料(4人前)

洋梨
1個
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
適量
1カップ
揚油
適量
きび糖
適量
カカオ
適量

作り方

  1. 洋梨は皮をむき4等分にカットし、芯を切り落とす。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れてよくまぜ、水を加えてまぜる。
  3. 油を180度に熱し、洋梨を手順2に入れて全体をまぶし、油のなかに入れて、3〜4分揚げる。
  4. 器に盛り付けきび糖をまぶし、ベニエの上にカカオをグラインダー(おろし器)ですりおろす。

作り手からのコメント

衣の粉を米粉に替えると、ベタベタした生地になってしまうので、なるべく薄力粉を使用してください。
朝倉 みちよ
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