冬瓜の冷や汁

冬瓜を使った冷や汁ベースの夏向けレシピ!食欲減退の夏でも胃が刺激されます。

調理時間15分

材料(2人前)

冬瓜
1/2個(中身をくり抜く)
木綿豆腐
190グラム(ざるにあけて水分を抜いておく)
白すりごま
大さじ2
しいたけ昆布出汁
100cc
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. フードプロセッサーに冬瓜の中身と木綿豆腐、白すりごま、しいたけ昆布出汁、しょうゆを入れて攪拌する。
  2. くり抜いた冬瓜の中に手順1を入れる。

作り手からのコメント

冬瓜はできるだけフレッシュなものを選びましょう。鮮度が新鮮なものほど、フレッシュ感を楽しめます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。