ベジボール黒酢酢豚風味

黒酢をきかせた甘いソースがベジボールとよく絡み、酢豚のような味わいです

調理時間40分

材料(4人前)

レンコン
150グラム
ごぼう
100グラム
玉ねぎ
70グラム
にんじん
70グラム
少々
しょうが
1片(すりおろす)
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
パン粉
1カップ
片栗粉
大さじ2
揚げ油
○ソース 水
1カップ
○ソース 黒酢
150cc
○ソース 甜菜糖
大さじ2
○ソース グリーンピース
適量(さやから出してさっとゆがく)

作り方

  1. レンコンとごぼう、玉ねぎ、にんじんをフードプロセッサーに入れる。攪拌してみじん切りの状態にする。
  2. ボウルに手順1と塩、しょうが、しょうゆ、ごま油、パン粉、片栗粉を加えて混ぜる。直径2センチくらいの丸型に丸める。
  3. 揚油を熱し180度になったら、手順2を入れて2〜3分揚げる。
  4. フライパンに水と黒酢、甜菜糖、グリーンピースを入れて火にかける。沸騰したら、手順3を加えて絡める。
  5. 器に盛りつける。

作り手からのコメント

野菜はプロセッサーにかけてみじん切りにしますが、できない場合は包丁ですべてをみじん切りにしてください。
朝倉 みちよ
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