材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 厚揚げ
- 1個(4等分にカット)
- ごま油
- 大さじ1弱
- アボカド
- 2個
- サラダレタス
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ2
- ○ソース らっきょう
- 80グラム
- ○ソース 豆乳ヨーグルト
- 200グラム
- ○ソース 塩こうじ
- 小さじ2
- ○ソース 塩
- 少々
作り方
- 洗った玄米を圧力鍋に入れ、水、塩ふたつまみを入れ、蓋をする。圧がかかったら、25〜30分炊き、火をとめ、10分蒸らす。
- フライパンにごま油をうすくひき、直径10センチ程度のセルクルをふたつ置き、炊いた玄米ごはんを半分の高さまで入れて、しゃもじで形をととのえ、焼く。セルクルをはずし、玄米ごはんをひっくり返し、反対面も焼く。焼けたら皿などに取り出す。
- フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを焼く。
- みりん、しょうゆ、しょうが汁、甜菜糖をあわせた調味料をまわしかけ、汁がなくなるまで火にかける。
- 器に玄米ごはんとサラダレタスを置き、その上に厚揚げをのせてアボカドを並べる。最後にらっきょうをみじん切りにして豆乳ヨーグルト、塩こうじ、塩を混ぜたソースを上からかけて、玄米ごはんを横にそえる。
このレシピのオススメ食材
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