まぜ蕎麦

夏に夏におすすめ!さっぱり蕎麦

調理時間30分

材料(2人前)

蕎麦(生)
200g
大豆ミンチドライ
100g(ボウルに大豆ミンチと水を入れて戻しておく)
しょうが汁
大さじ1
えのき
100g(みじん切り)
○調味料 しょうゆ
小さじ2
○調味料 酒
小さじ2
○調味料 みりん
小さじ2
○調味料 味噌
小さじ2
○調味料 豆板醤
小さじ1/2
○調味料 てんさい糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
小ネギ、すだち、スピナッチ
適量
ブロッコリースプラウト
適量

作り方

  1. フライパンに油を引き、えのきを炒め、戻した大豆ミンチを炒める。
  2. 手順①に"調味料"を加えて炒め合わせる。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、生蕎麦を茹でる。茹で上がったら、流水で洗いながす。
  4. 器に蕎麦を盛り付け、手順②をのせ、スピナッチ、こねぎ、すだち、ブロッコリースプラウトをかざり、ごま油を回しかける。

作り手からのコメント

まぜ蕎麦の具材は、納豆やみょうが、豆腐など、お好みの具材をオプションで追加してみてください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。