れんこんとブロッコリーのバーグ、大根おろしソース

れんこんを使ったハンバーグは、胃もたれしないほど、軽く、あっさりテイスト

調理時間30分

材料(2人前)

れんこん
390g(すりおろし、軽く絞る)
ブロッコリー
2房(たて半分にカットする)
パン粉
1カップ
こしょう
少々(お好みのこしょう)
醤油
小さじ1
少々
○大根おろしソース 大根
200g
○大根おろしソース 白ワインビネガー
25cc
○大根おろしソース オリーブオイル
25cc
○大根おろしソース メープルシロップ
25cc
○大根おろしソース こしょう
少々(お好みのこしょう)

作り方

  1. ボウルにすりおろしたれんこんをいれて、塩、こしょう、醤油を加えてまぜ、さらにパン粉を加えて丸型に成型する。
  2. 手順1の中央にブロッコリーをのせて指で押し込む。
  3. 揚油を熱し、180度くらいになったら、れんこんバーグをいれて、数分火を通し、引きあげる。
  4. 大根、しろワインビネガー、オリーブオイル、メープルシロップをフードプロセッサーにいれて撹拌する。
  5. 器に手順4を敷き、れんこんバーグをのせ、大根ソースのまわりにこしょうをふる。

作り手からのコメント

ハンバーグは、油で焼かずに油で揚げるのがほろほろとくずれにくい
朝倉 みちよ
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