ごぼうと梅が香るご飯
ごぼうと梅が香るご飯
ごぼうと梅が香るご飯
ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうの甘い香りと梅干の酸味が食欲をそそります。ゆっくり噛み締めたくなる一品です。
梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
ごぼう
60g(縦に半分にして斜めスライス)
しょうが
1片(千切り)
梅干し
大1個
醤油
約大さじ1

作り方

  1. 玄米を洗い水を切り、圧力鍋に入れる。分量の水を入れて2時間以上浸水する。
  2. ごぼうと生姜を入れ、梅干はほぐして種ごと入れて蓋をして中火にかける。圧が上がったら弱火にして25~30分炊く。火を止めて圧が下がるまで蒸らす。
  3. 蓋を開け醤油をまわしかけて混ぜる。器に盛る。

作り手からのコメント

醤油は梅干の塩気や大きさにより加減してください。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。