炒り玄米とかぶの葛煮
炒り玄米とかぶの葛煮
炒り玄米とかぶの葛煮
炒り玄米とかぶの葛煮

炒り玄米とかぶの葛煮

かぶの代わりに大根でもおすすめです。油揚げにも旨味がギュッと染み入ります。

調理時間20分

材料(2~3人前)

かぶ
2個
かぶの葉
2株分
油揚げ
1枚(油抜きして一口大の三角形に切る)
玄米
大さじ1
昆布
5×5cmを1枚(1センチくらいに割く)
醤油
大さじ1強
○【A】 葛
大さじ1
○【A】 水
大さじ2

作り方

  1. 鍋に玄米を入れて中火でキツネ色になるまで炒る。水1カップと昆布とかぶを入れて弱火で蓋をして煮る。
  2. かぶに8割ほど火が通ったら油揚げとかぶの葉、醤油を加えて蓋をして2分ほど煮たら(A)の葛を水で溶いて加え、やさしく混ぜながら火を通す。器に盛る。

作り手からのコメント

炒り玄米がふやけるくらいが甘みも引き出て美味しいので、葛でとめた後、まだ炒り玄米が硬いようなら蓋をして少し蒸らすと良いです。
千葉 美砂子
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