夏野菜のチャンプル

夏野菜をたっぷりと使った、沖縄名物のチャンプルを豆腐を使わず、野菜だけでまとめた料理

調理時間30分

材料(3~4人前)

ゴーヤ
1本(半月切り)
とうもろこし
1本(包丁でとうもろこしの粒を縦より削ぎ落す)
ズッキーニ
1本(半月切り)
○たれ しょうゆ
大さじ1
○たれ みりん
大さじ2
クミンシード
少々
なたね油
大さじ1
少々

作り方

  1. フライパンに油を入れて、点火し、ゴーヤを入れて炒める。
  2. とうもろこしを加えて炒め、さらにズッキーニを加えて炒める。クミンシードを加えて、香りがたったら、醤油とみりんを合わせたものを加えて、まぜあわせる。塩少々を加える。
  3. 器に盛りつける。

作り手からのコメント

ゴーヤは、白いワタの部分に苦味があるため、スプーンを使って、綺麗にとりのぞきましょう。
朝倉 みちよ
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