材料(4人前)
- 全粒粉薄力粉
- 100グラム
- アルミニウムフリー ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 45cc
- なたねサラダ油
- 大さじ1
- ○あん 小豆
- 1カップ
- ○あん 甜菜糖
- 1/2カップ
- ○あん 桜の塩漬け
- 適量(水につけて塩を洗い流し、刻む)
- ○あん 桜の塩漬け
- 8個(水につけて塩を洗い流し、軽く絞る)
作り方
- 鍋に小豆を入れ、かぶる程度の水を入れて沸騰させる。たえず小豆がかぶっている状態にするため、差水をしながら1時間やわらかくなるまでゆでる。
- 手順1の小豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加えて煮詰めていく。ほとんど水分がとんだら火をとめ、粗熱をとり、桜を加えてまぜる。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
- 水と油をまぜた液体を3に加えてひとまとめし、15分ほどやすませたら、8等分に分割して、めんぼうで10センチくらいに丸くのばす。
- 適量の小豆餡を手順4の生地の中央にのせて包み、綴じ目をとじる。表面にさくらの塩漬けを飾る。
- クッキングシートをおまんじゅうよりひとまわり大きいくらいにカットして、生地をのせ、蒸気があがった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
このレシピのオススメ食材
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