桜まんじゅう

桜の塩漬けを小豆餡に混ぜて春を感じる風味豊かな和菓子。

調理時間90分

材料(4人前)

全粒粉薄力粉
100グラム
アルミニウムフリー ベーキングパウダー
小さじ1/2
45cc
なたねサラダ油
大さじ1
○あん 小豆
1カップ
○あん 甜菜糖
1/2カップ
○あん 桜の塩漬け
適量(水につけて塩を洗い流し、刻む)
○あん 桜の塩漬け
8個(水につけて塩を洗い流し、軽く絞る)

作り方

  1. 鍋に小豆を入れ、かぶる程度の水を入れて沸騰させる。たえず小豆がかぶっている状態にするため、差水をしながら1時間やわらかくなるまでゆでる。
  2. 手順1の小豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加えて煮詰めていく。ほとんど水分がとんだら火をとめ、粗熱をとり、桜を加えてまぜる。
  3. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
  4. 水と油をまぜた液体を3に加えてひとまとめし、15分ほどやすませたら、8等分に分割して、めんぼうで10センチくらいに丸くのばす。
  5. 適量の小豆餡を手順4の生地の中央にのせて包み、綴じ目をとじる。表面にさくらの塩漬けを飾る。
  6. クッキングシートをおまんじゅうよりひとまわり大きいくらいにカットして、生地をのせ、蒸気があがった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。

作り手からのコメント

桜の塩漬けは、添加物の入ってないものを選んでください。 また、桜葉を刻んで混ぜるのもおすすめですが、みょうばんを添加しているものがありますので、添加されていないものを選ぶようおすすめします。
朝倉 みちよ
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