甘夏のチェー

ベトナムのデザートを作りやすくアレンジしたエスニックデザート

調理時間70分

材料(4人前)

甘夏
1個(皮をむき、横に5ミリ厚さにスライスして種を取り除く)
あずき餡
適量
ココナッツミルク
2カップ
アガベシロップ
2カップ
ひよこ豆
40g(一晩水に浸水させて戻す)
ココナッツフレーク
適量

作り方

  1. 鍋にひよこ豆を入れてかぶる程度の水を入れ、沸騰させる。沸騰したら差水1カップを加え、やわらかくなるまで1時間程度ゆでる
  2. ココナッツミルクにアガペシロップを加える
  3. グラスを並べ、湯切りした、ひよこ豆を均等に入れる。ココナッツミルクを上から注ぎ、甘夏、あずき餡、ココナッツフレークを飾る

作り手からのコメント

チェーに入れる豆は、ひよこ豆のほか、緑豆や金時豆などミックスしても美味しいです
朝倉 みちよ
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