れんこんシュウマイ

小麦粉などの皮を使わずにレタスを皮に見立てたアイデア”シュウマイ”!

調理時間30分

材料(4人前)

レタスの葉
8枚(蒸し器でレタスの葉を10分弱蒸してしんなりさせる。)
れんこん
250グラム(皮をむいて適当な大きさにカット)
木綿とうふ
80グラム(1時間以上、ザルの上にのせて重しをして水切りしておく。)
しょうが
1片
しめじ
50グラム(適当な大きさにカット)
紹興酒
小さじ1/2
花椒粉
少々
少々
醤油
適量
米酢
適量

作り方

  1. れんこん、とうふ、しょうが、しめじ、紹興酒、花椒粉、塩をフードプロセッサーに入れて2〜3回攪拌する。
  2. まな板にレタスを敷き、手順1を適量スプーンにとって、レタスの上にのせて包む。
  3. 蒸気のあがった蒸し器に並べて、10分程度蒸す。
  4. 器にれんこんシュウマイを並べ、酢醤油を添える。

作り手からのコメント

レタスは蒸しすぎないようにすることが生地がやぶれないためのコツ
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。