材料(4人前)
- レタスの葉
- 8枚(蒸し器でレタスの葉を10分弱蒸してしんなりさせる。)
- れんこん
- 250グラム(皮をむいて適当な大きさにカット)
- 木綿とうふ
- 80グラム(1時間以上、ザルの上にのせて重しをして水切りしておく。)
- しょうが
- 1片
- しめじ
- 50グラム(適当な大きさにカット)
- 紹興酒
- 小さじ1/2
- 花椒粉
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 適量
- 米酢
- 適量
作り方
- れんこん、とうふ、しょうが、しめじ、紹興酒、花椒粉、塩をフードプロセッサーに入れて2〜3回攪拌する。
- まな板にレタスを敷き、手順1を適量スプーンにとって、レタスの上にのせて包む。
- 蒸気のあがった蒸し器に並べて、10分程度蒸す。
- 器にれんこんシュウマイを並べ、酢醤油を添える。
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