バナナとココアのケイク(20×5センチの丸型)
バナナとココアのケイク(20×5センチの丸型)

バナナとココアのケイク(20×5センチの丸型)

ホールで焼く、ケイクは、甘さ控えめで、贈り物にもぴったり!

調理時間50分

材料(4人前)

薄力粉
100グラム
全粒粉
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
120グラム
なたねサラダ油
50cc
150cc
ココアパウダー
15グラム
甜菜糖
30グラム
メープルシロップ
大さじ2
バナナ
1本(皮をむいて、縦に4枚にスライスする。)
ココナツパウダー
少々

作り方

  1. ボウルに、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、甜菜糖を入れ、泡立て器でよくまぜる。
  2. バナナ120グラムと水150ccはフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  3. ボウルに、手順2、油、メープルシロップを入れてよくまぜ、手順1のボウルに加えて、さっくりとまぜあわせる。
  4. 丸型にハケで全体にうすく、なたねサラダ油をぬり、フィリングを平らに入れる。
  5. バナナを表面に4枚並べて、ココナツパウダーを振りかける。
  6. 天板に手順5をのせ、175度に予熱したオーブンで40分焼成する。

作り手からのコメント

バナナは、オーガニックの完熟を使用すると、甘みが強まります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。