いちごパウンドケーキ
いちごパウンドケーキ

いちごパウンドケーキ

甘酸っぱい、いちごが口のなかに広がる、飽きのこないケーキ

調理時間40分

材料(4人前)

薄力粉
165グラム
全粒粉
35グラム
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
いちご
200グラム
100cc
甜菜糖
40グラム
なたねサラダ油
50cc
○飾り いちご
適量
○飾り いちごジャム
適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉、全粒粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくまぜる。
  2. いちご200グラムと水100ccをプロセッサーで撹拌する。そのうち1カップ分を使用する。
  3. 1に手順2、なたねサラダ油を加えてさっくりとまぜる。
  4. パウンド型にクッキングシートを型に合わせて敷き、生地を平らにして入れる。
  5. 180度に予熱したオーブンで30分焼成して、粗熱をとる。
  6. 型から生地をとりだし、器に盛りつけるときに、いちご、いちごジャムを適量飾る。

作り手からのコメント

甘みが強いのが好みの場合は、甜菜糖を50グラム〜増量してもgood
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。