

材料(4人前)
- 紫芋
- 300g(皮をむき、輪切りにして蒸篭で20分ほどやわらかくなるまで蒸す)
- 水
- 180cc
- 薄力粉
- 100g
- 全粒粉
- 100g
- 甜菜糖
- 40g
- なたねサラダ油
- 50cc
- 水
- 150cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ○ソース 豆乳ヨーグルト
- 大さじ2
- ○ソース 柑橘ジャム(無糖)
- 小さじ2
作り方
- プロセッサーに蒸した紫芋、水180cc入れて2〜3回攪拌してピューレを作る。
- ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、甜菜糖を入れて泡立て器でよくまぜる。
- 作り方2に、作り方1の紫芋、水150ccとなたねサラダ油を加えたものを加えて、ヘラでさっくりとまぜる。
- ケーキ型の底、側面に合わせてクッキングシートを敷き、生地を入れて、180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
- 型からはずして粗熱をとり、冷めたらカットして、皿に盛り付け、豆乳ヨーグルトと柑橘ジャムをよくまぜたソースを飾る。
このレシピのオススメ食材
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