材料(4人前)
- ひよこ豆
- 120g(6時間くらいたっぷりの水で浸水させておく)
- 玉ねぎ
- 100g(みじん切り)
- 人参
- 50g(5mm角に切る)
- 赤ピーマン
- 50g(5mm角に切る)
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片(みじん切り)
- 白すりごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 1/4カップ
- 紫キャベツ
- 適量(千切り)
- リアスからし菜
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 少々
- なたねサラダ油(又は米油)
- 適量
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 3/4カップ
- パン粉
- 適量
- ○ソース トマト
- 1個(130g)
- ○ソース 玉ねぎ
- 50g
- ○ソース オリーブ油
- 大さじ1
- ○ソース バルサミコ酢
- 大さじ1弱
- ○ソース 塩
- 少々
- ○ソース スモークパプリカ
- 少々
- ○ソース コリアンダーパウダー
- 少々
- ○ソース カイエンペッパー
- 少々
- ○ソース デーツ
- 6粒
作り方
- ひよこ豆を鍋に入れてたっぷりの水を加えてやわらかくなるまで茹でる。
- ゆでたひよこ豆は、湯切りして水50ccを加えて、プロセッサーにかけて攪拌する。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、人参、赤ピーマンを加えて炒める。
- ボウルに、作り方3で炒めたもの、ひよこ豆を入れ、塩、白すりごまを加えてよくまぜ、8分割して俵型に成型する。
- 薄力粉、水を合わせた液体に生地をまぶしつけ、パン粉をつけて、150℃に熱した油できつね色に揚げる。
- 紫キャベツは塩少々でもみ、オリーブ油をまわしかける。器にクロケット、紫キャベツ、リアスからし菜を盛り付けし、ソースとは別にスモークパプリカ散りばめる。
※リアスからし菜のほかに、水菜、からし菜など好みの葉野菜を飾るとおしゃれ感を演出できます。 - ソースの材料をプロセッサーに入れて数回攪拌したソースを添える。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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