柿のタルト
柿のタルト
柿のタルト
柿のタルト

柿のタルト

北欧のお菓子のような、フラットなスタイルのタルト。面倒な工程が少なく、イージーメイクなお菓子。

調理時間60分

材料(4人前)

ライ麦全粒粉または全粒粉
150g
なたねサラダ油
50cc
75cc
ひとつまみ
アーモンドパウダー
50g
豆乳
50cc
甜菜糖
大さじ1と1/2
1個(皮をむき、種を取り除き、うすく縦にスライスする)

作り方

  1. ボウルにライ麦全粒粉、塩を入れ、油と塩をまぜた液体を加えてヘラでよくまぜる。
  2. 生地をひとつにまとめたら、15分ほど生地を休ませ、めん棒で15cmほどの円状に伸ばす。
  3. アーモンドパウダー、豆乳、甜菜糖をまぜあわせ、手順2の生地の端1cmくらい余白をあけて、満遍なくアーモンドクリームをぬり、生地の端1cmを内側におりたたむ。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、生地をのせて、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  5. 生地をとりだし、粗熱がとれたら、うすくスライスした柿をぐるりと少しづつずらしながら、飾り付けていく。

作り手からのコメント

甘さをかなり控えているため、甘みを強くするためには、生地とアーモンドクリームに甜菜糖を増量してください。
朝倉 みちよ
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