かく麩と野菜の洋風スープ

かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。

調理時間40分

材料(4人前)

かく麩
50g
大根
80g
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
50g
600cc
欧風だし
1袋(5g)
適量
こしょう
適宜
かいわれ大根
少々

作り方

  1. かく麩と野菜はすべて1cm角に切る。
  2. 鍋に1.と水、欧風だしを加え柔らかくなるまで煮る。塩で味をととのえる。
  3. 器に盛り、貝割れ大根を飾りお好みでこしょうを振る。

作り手からのコメント

具の野菜はお好みで変えてください。
種子田 枝里
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