かく麩と野菜の洋風スープ
かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。
40分
材料(4人前)
- かく麩
- 50g
- 大根
- 80g
- じゃがいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 50g
- 水
- 600cc
- 欧風だし
- 1袋(5g)
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適宜
- かいわれ大根
- 少々
作り方
- かく麩と野菜はすべて1cm角に切る。
- 鍋に1.と水、欧風だしを加え柔らかくなるまで煮る。塩で味をととのえる。
- 器に盛り、貝割れ大根を飾りお好みでこしょうを振る。
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