ビーンズスプラウトのサラダ、生姜ドレッシング
暑い時期におすすめ!ビタミンたっぷりのビーンズスプラウトを生姜ドレッシングでいただきます。スプラウトは発芽直後の植物の新芽の事で、家でも簡単に作れます。発芽させること事で蛋白質、カロテン、ビタミン類が豊富になります。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪
30分
材料(4~5人前)
- 豆(金時、うずら、大豆、小豆)
- 100g
- セロリ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- サニーレタス
- 2枚
- ○【生姜ドレッシング50~60cc】 玉ねぎ
- 50g
- ○【生姜ドレッシング50~60cc】 しょうが
- 30g
- ○【生姜ドレッシング50~60cc】 なたね油
- 120cc
- ○【生姜ドレッシング50~60cc】 米酢
- 50cc
- ○【生姜ドレッシング50~60cc】 梅酢
- 大さじ1
- ○【生姜ドレッシング50~60cc】 塩
- 小さじ3/4
- ○【生姜ドレッシング50~60cc】 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩 こしょう
- 少々
作り方
- 生姜ドレッシングを作る。全ての材料をブレンダー又はミキサーでペースト状にする。
- 豆は洗って水に3~4時間漬けてから、水気を切る。
- バット等にペーパーを敷き、2.を平らに並べ、ひたひたの水を入れて2~3日間置いておく(1日に1回ペーパーと水を替える)。
- 発芽したら、たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、豆を15~20分柔らかくなるまでゆでる。
- セロリ、きゅうり、パプリカは小さめの乱切りにする。人参も同じくらいの大きさに切り、さっとゆでる。
- ボールに4. 5.とちぎったサニーレタスを入れてドレッシングであえ、塩、こしょうで味を調える。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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