ビーンズスプラウトのサラダ、生姜ドレッシング

暑い時期におすすめ!ビタミンたっぷりのビーンズスプラウトを生姜ドレッシングでいただきます。スプラウトは発芽直後の植物の新芽の事で、家でも簡単に作れます。発芽させること事で蛋白質、カロテン、ビタミン類が豊富になります。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4~5人前)

豆(金時、うずら、大豆、小豆)
100g
セロリ
1本
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
赤パプリカ
1/2個
サニーレタス
2枚
○【生姜ドレッシング50~60cc】 玉ねぎ
50g
○【生姜ドレッシング50~60cc】 しょうが
30g
○【生姜ドレッシング50~60cc】 なたね油
120cc
○【生姜ドレッシング50~60cc】 米酢
50cc
○【生姜ドレッシング50~60cc】 梅酢
大さじ1
○【生姜ドレッシング50~60cc】 塩
小さじ3/4
○【生姜ドレッシング50~60cc】 粒マスタード
小さじ1
塩 こしょう
少々

作り方

  1. 生姜ドレッシングを作る。全ての材料をブレンダー又はミキサーでペースト状にする。
  2. 豆は洗って水に3~4時間漬けてから、水気を切る。
  3. バット等にペーパーを敷き、2.を平らに並べ、ひたひたの水を入れて2~3日間置いておく(1日に1回ペーパーと水を替える)。
  4. 発芽したら、たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、豆を15~20分柔らかくなるまでゆでる。
  5. セロリ、きゅうり、パプリカは小さめの乱切りにする。人参も同じくらいの大きさに切り、さっとゆでる。
  6. ボールに4. 5.とちぎったサニーレタスを入れてドレッシングであえ、塩、こしょうで味を調える。

作り手からのコメント

豆はどんな豆でもOKです。1種類でも良いでしょう。 暑い時期は水を朝晩2回位、小まめに替えましょう。発芽したらビニール袋に入れおけば、冷蔵庫で4~5日は保存可能です。 豆は少し固めにゆでた方が歯ごたえを楽しめます。豆が温かいうちにドレッシングと和えた方が、味がなじみます。
滝田 美智子
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