材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 黒米
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 塩
- ふたつまみ
- 空豆
- 8さや(正味100g)
- にんじん
- 100g(千切り)
- 長ねぎ
- 10cm(小口切り)
- 米粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ強
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 黒七味
- 適量
- ほうじ茶
- 800cc
作り方
- 空豆は10分ほど熱湯で茹で、薄皮から身を取り出す。
- 圧力鍋に浸水させた玄米、黒米、水、塩を入れて蓋をし火にかける。シューと音がしピンがたったら弱火にし25分炊く。炊き上がったら火を止め10分蒸らす。
- ボウルに、米粉、水、塩を入れてよくまぜる。
- 3.に空豆、人参、長ネギを加えて全体をざっくりとまぜる。
- 揚げ油を火にかけ、180℃くらいの温度で、タネを油のなかに落とし、両面をきつね色にさっくりと揚げる。
- 飯碗に、炊いた黒米入り玄米を盛り付け、かきあげをのせる。沸かした ほうじ茶をそそぎ、好みで黒七味をかける。
このレシピのオススメ食材
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