つるるん春雨サラダ

レモンをきかせたさっぱりサラダです。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

春雨
60g
にんじん
2/3本(千切り)
玉ねぎ
2/3個(薄い回し切り)
小松菜
1/2袋(4cmに切る)
黒いりごま
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 春雨をゆでて、ざるにあげ、食べやすく切る。
  2. にんじん、小松菜、玉ねぎはゆでてざるに上げる。
  3. ごま、レモン、醤油、ごま油を混ぜたものを2にあえて出来上がり。

作り手からのコメント

春雨はメーカーによってゆで時間がかなり異なるので、味見しながらチェックしましょう だいたい透明になったらOK。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。