湯葉となめこのどんぶり 

つるっとしたなめこを湯葉と一緒に丼にしました。

調理時間10分

材料(2人前)

ご飯
適量(一人大盛り一膳程度)
ゆば(生)
大2枚(食べやすく切る)
なめこ
1袋
合わせ出し
30cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
三つ葉
1袋(食べやすく切る)
葛粉
小さじ2(同量の水で溶く)

作り方

  1. 鍋に出汁を沸騰させ、そこになめこを入れ3分ほど火を入れる。
  2. 1.に湯葉を加え、醤油、みりん、少量の塩で味を調える。
  3. 葛粉を水で溶いて加えとろみをつけ、三つ葉をのせてさっと火が通れば出来上がり。
  4. ご飯に3.をかけていただく。

作り手からのコメント

あまり火にかけすぎないようにしましょう。
上原 まり子
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