レンズマメとさつまいもの煮込み 

シンプルなのに深い味、おもてなしにも使えます。

調理時間40分

材料(4人前)

さつまいも
1本(1cmの角切り)
たまねぎ
1個(1cmの角切り)
緑レンズ豆
1/3カップ(さっと洗う)
適量
クミンパウダー
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸かし玉ねぎを炒める。
  2. レンズマメ、芋もいためる。
  3. ひたひたくらいの水をいれ、ローリエを加え煮込む。
  4. まだ水分がしっかり残っている時にクミンパウダー、塩をいれる。
  5. 煮つまればできあがり。

作り手からのコメント

塩加減は味見して最後調えます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。