材料(3人前)
- 白菜
- 小玉1/2個(ざく切り)
- エリンギ
- 2個(薄切り)
- 玄米もち
- 2個(横の向きにおいて、縦に薄切り)
- 塩
- 少々
- ゆず皮
- 適量
- ○【餡】 合わせだし(昆布しいたけ)
- 1カップ
- ○【餡】 醤油
- 大さじ1
- ○【餡】 ゆず果汁
- 小さじ1
- ○【餡】 干ししいたけ
- 2個(水で戻し薄切り)
- ○【餡】 葛粉
- 大さじ1
作り方
- 厚手の鍋に、しっかり白菜を敷く。上にエリンギ、もちを重ね、また白菜。この繰り返しで重ねる。
- 塩を少々ふり、ふたをして蒸し煮する。(無水調理が無理な鍋なら、水を50ccほど入れる)
- 弱火でじっくり煮て、かさが減ったらOK。
- 餡を作る。鍋にだし、しいたけをいれ火にかける。
- しいたけに火が通ったら、醤油、ゆず果汁、水でといた葛をいれまぜてとろみをつける。
- 器に白菜の重ね煮をもり上にあんをかける。ゆず皮をちらす。
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