大根と絹揚げの煮物

大根たっぷり、優しい味のほっとする煮物です。

調理時間25分

材料(3人前)

大根
1/4本(厚めの半月切り)
絹揚げ
1丁(6等分に切る)
昆布だし
適量
塩麹
大さじ1
淡口醤油
大さじ1
ゆず皮
適量

作り方

  1. 鍋に出汁大根をいれ火にかける。
  2. 沸騰したら中火にし、わきに絹揚げを入れ、10分くらい煮る。
  3. 調味料を加えしばらく煮る。味がしみてちょうど良ければ火からおろす。
  4. 器に盛り、ゆず皮をちらす。

作り手からのコメント

調味料は、味を見て足りなければ足してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。