野菜のてまり寿司 

お野菜で作ったてまり寿司です。かぶの下には春菊が敷いてあり食べるとほのかな苦みが春を感じます。ひなまつりのお祝いにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

炊きたてのご飯
2合
にんじん
1/2本
かぶ
小1/2個
れんこん
10cm
春菊の葉の部分
2枚分
にんじんの葉
少々
梅干し
1個
梅酢
1/2カップ
○【すし酢】 酢
大さじ6
○【すし酢】 甜菜糖
大さじ2
○【すし酢】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. すし酢を合わせご飯と合わせておく。
  2. れんこんは薄く切りさっとゆで梅酢に20分浸す。
  3. かぶ、にんじんは型を取り薄く切り軽く塩を振り(分量外)10分おく。
  4. 1.を大さじ1杯分丸め野菜を上にのせラップをして丸く形を作る。
  5. れんこんの上に梅干し、にんじんの上ににんじんの葉をのせる。

作り手からのコメント

にんじんの葉がないときはかいわれをお使いください。ごはんは今回は7分づき米ですが玄米などお好みのものでお作り下さい。
種子田 枝里
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