材料(4人前)
- 炊きたてのご飯
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- かぶ
- 小1/2個
- れんこん
- 10cm
- 春菊の葉の部分
- 2枚分
- にんじんの葉
- 少々
- 梅干し
- 1個
- 梅酢
- 1/2カップ
- ○【すし酢】 酢
- 大さじ6
- ○【すし酢】 甜菜糖
- 大さじ2
- ○【すし酢】 塩
- ひとつまみ
作り方
- すし酢を合わせご飯と合わせておく。
- れんこんは薄く切りさっとゆで梅酢に20分浸す。
- かぶ、にんじんは型を取り薄く切り軽く塩を振り(分量外)10分おく。
- 1.を大さじ1杯分丸め野菜を上にのせラップをして丸く形を作る。
- れんこんの上に梅干し、にんじんの上ににんじんの葉をのせる。
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