ふろふき大根とろろ昆布添え

冬の定番!やわらかく煮込んだふろふき大根に熱々の葛あんをかけて、とろろ昆布でいただきます♪ あったか煮込みレシピ特集♪

調理時間45分

材料(2人前)

大根
300g(縦に1/4に切る)
昆布だし
500ml(こんぶしいたけだし 1袋(4g)と水500mlをあわせたもの)
とろろ昆布
適量
柚子胡椒
適量
葛粉
5g(水小さじ1で溶く)
○【A 】 醤油
小さじ1
○【A 】 水
200cc
○【A 】 塩
少々

作り方

  1. 小鍋に大根、昆布だしを入れて弱火で30~40分ほど、大根が柔らかくなるまで煮込む。
  2. 別の小鍋にA.の材料を入れて煮立たせ、最後に水溶き葛粉を加えて2~3分煮てとろみをつける。
  3. 器に1.を盛り付けたら2.をかけ、とろろ昆布と柚子胡椒を添えていただく。

作り手からのコメント

時短で手早く仕上げたい場合は、葛あん無しで、とろろ昆布と柚子胡椒でも美味しくいただけます。
上田 友子
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