豆乳チョコラスク

身近な材料で簡単に作れる、甘さ控えめのビターなチョコラスクです! バレンタインレシピ特集♪

調理時間30分

材料(作りやすい量)

豆乳
100ml
ココアパウダー(無糖)
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
粗塩
ひとつまみ
バゲット
1㎝幅×10枚
抹茶(トッピング用)
適量

作り方

  1. 鍋にバゲットと抹茶以外の材料を入れて火にかける。
  2. 1.の甜菜糖やココアパウダーが溶けたらバッドに移し、液をバゲットに浸す。何度か裏表を返して、よく液を染み込ませる。
  3. オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、余分な液を切りながら重ならないように2.を乗せてオーブンで20分程焼く。
  5. 焼きあがったらよく冷まし、お好みで抹茶を振りかける。

作り手からのコメント

ラスクは出来たてより、よく冷ましてからの方が味が馴染んでおいしくいただけます。オーブンによって焼き時間が違ってきますので時々確認して焦がさないように注意しましょう。
上田 友子
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