れんこんの紫蘇ステーキ

れんこんが甘くなるよう焼いて、そして紫蘇のさわやかな風味も相性のよい満足感の高いおかず。

調理時間20分

材料(3人前)

れんこん
2節(厚さ1cmの輪切り)
しそ
10枚(千切り)
マッシュルーム
6個(薄切り)
ごま油
適量
塩麹
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油をしき、火にかけ、蓮根を並べる。
  2. ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
  3. 7.8割ほど火が通ったら、あいているところにマッシュルーム、紫蘇を入れまた蓋をする。
  4. すべてにしっかり火が通ったら塩麹、醤油を入れざっと絡めてできあがり。

作り手からのコメント

れんこんはじっくり焼きましょう。
上原 まり子
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