大豆のすり流し

わざわざ大豆を煮ず、簡単に作れる時短レシピです!節分の食卓に和風スープをプラスしてみませんか?節分レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

甘栗みたいな大豆
1袋(50g)(トッピング用に6粒残しておく)
じゃがいも
200g(薄切り)
玉ねぎ
50g(薄切り)
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
豆乳
100cc
100cc
粗塩
適量
植物油
適量

作り方

  1. 小鍋に油をしき、大豆、じゃがいも、玉ねぎを入れて全体に油をなじませたら水を加えて弱火で煮る。
  2. 1.の具材に火が通ったらミキサーなどでペースト状にする。
  3. 2.を再び鍋に戻し、昆布だし(顆粒)、豆乳を加えて弱火にかける。
  4. 3.を沸騰寸前で火を止め、粗塩で味を調える。
  5. 器に盛り付け、残しておいた大豆をトッピングする。

作り手からのコメント

長く煮込むと水分が飛んでスープが固めに仕上がるので、適量の水を加えてお好みのなめらかさに仕上げてください。
上田 友子
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