コーンセロリスープ
コーンセロリスープ
コーンセロリスープ
コーンセロリスープ

コーンセロリスープ

あっさりなのに満足感がある甘くてとてもおいしいスープです。じっくり煮込むとさらに美味しくなります。

調理時間40分

材料(4人前)

とうもろこし
1本
玉ねぎ
1個(粗みじん切り)
キヌア
50cc
適量
セロリ
1本(粗みじん切り)
3カップ

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、とうもろこし、セロり、身を外したとうもろこしの芯(だしをとる)を入れ、ひたひたより2割くらい多い水を入れ火にかける。
  2. 沸騰したらよく洗ったキヌアを加え、塩小さじ1/2位)を入れ煮込む。
  3. 時々混ぜながらじっくり煮込み水が減ったら足す。
  4. 最後に味を見て足りなければ塩を加え、さらに数分にて出来上がり。

作り手からのコメント

途中、水が減るので、適宜足してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。