青のり白玉のお吸い物
青のり白玉のお吸い物
青のり白玉のお吸い物
青のり白玉のお吸い物

青のり白玉のお吸い物

お団子入りのお吸い物をお月見の日にいかが?十五夜レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

昆布しいたけだし
2カップ
適量
醤油
適量
大根
40g
人参
40g
○【白玉】 白玉粉
40g
○【白玉】 水
大さじ2
○【白玉】 青のり
適量

作り方

  1. 出汁を鍋で煮たて、人参、大根に火を通しておく。塩、醤油で味をつける。
  2. 白玉粉に水を入れ手でこねる。混ざったら青のりを加えまとめる。
  3. 小さなお団子状にする。熱湯でゆで、冷水に取る。
  4. お吸い物に3.を入れ、いただく。

作り手からのコメント

野菜はお好みでどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。