ひとくちようかん
ひとくちようかん
ひとくちようかん
ひとくちようかん

ひとくちようかん

ゆであずきの入ったひとくちようかんです。あんを凍らせておくととても簡単にできます!敬老の日というとまだまだ暑いのでこんなスイーツが良いですね。敬老の日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(10個分)

400cc
粉末寒天
小さじ1
甜菜糖
大さじ3
ゆであずき
1カップ(加糖)
ひとつまみ

作り方

  1. ゆであずきは10等分して冷凍しておく。
  2. 鍋に水、粉寒天、甜菜糖、塩を加え火にかけ、沸騰したら弱火で1分煮、粗熱を取る。
  3. ぐい飲み程度の小さなカップにラップをひき、1.を1個置き粗熱を取った2.を注ぎラップを絞りゴムで口を閉じる。
  4. 冷蔵庫で冷やす。

作り手からのコメント

ゆであずきを凍らせておくことで、あんこがとけることなく固まります。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。