しば漬け稲荷寿し 
しば漬け稲荷寿し 
しば漬け稲荷寿し 
しば漬け稲荷寿し 

しば漬け稲荷寿し 

しば漬けを混ぜた寿司飯は薄い紫色に。きれいな色合いの稲荷寿しでお祝いの食卓を華やかに♪ 敬老の日レシピ特集♪

調理時間40分

材料(2人前)

寿司飯
250g
しば漬け
30g(みじん切り)
油揚げ
2枚(半分に切る)
大葉
4枚
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 小鍋に油揚げ、調味料を加えて火にかけ、水分を飛ばすようにして煮ふくめる。
  2. 寿司飯にしば漬けを混ぜ合わせる。
  3. 1.が冷めたら2.を等分に詰め、口を下にして閉じる。
  4. 大葉を添えてお皿に盛り付ける。

作り手からのコメント

油揚げを煮るときは裏表ひっくり返しながら全体にまんべんなく味が染みるようにしてください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。